ФУРНИТУРА, МОНТАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, УПЛОТНИТЕЛИ, ПОДОКОННИКИ, СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ, ПРОФИЛИ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ МОСКИТНЫХ СЕТОК, РЕМОНТ ОКОН

ВИН-КОМ — продажа комплектущих для производства и монтажа светопрозрачных конструкций, сервис

(343) 211-84-49, 211-84-50, 211-84-51
Время работы: Пн-Чт 9.00-18.00, Пт 9.00-17.00
 

ВАШ ЗАКАЗ

Товаров: 0
на сумму: 0,00 руб.

СИСТЕМА ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ (СЭТ)

Система Электронной Торговли (СЭТ)

Вход для клиентов ВИН-КОМ
  Описание системы

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

НАШИ КООРДИНАТЫ

 Схема проезда
Центральный офис в г. Екатеринбурге

620016, Екатеринбург, ул. Академика Вонсовского, 1/А, офис 87.

Тел.: (343) 211-84-49, 211-84-50, 211-84-51
Филиал в г. Cургуте

628400, г. Сургут, Базовая, 5

Тел.: (3462) 21-21-55, 62-94-95


Задать вопрос специалисту ВИН-КОМ

ОПРОС

Главный фактор при покупке товара
Качество
Цена
Поставщик
Личные отношения


Всего проголосовало: 1930

Правильное применение полиуретанового пенного утеплителя один из аспектов сохранения энергии

 
Главная / Информация / Полезные статьи / Правильное применение полиуретанового пенного утеплителя один из аспектов сохранения энергии
 Автор:  Уланов Александр       
 Информация:  технический консультант ООО "Робитекс"
 Источник:  Оригинал статьи
 Дата публикации:  08.09.2008
 Просмотров:  6479

Правильное применение полиуретанового пенного утеплителя один из аспектов сохранения энергии



За 2006 год было произведено около 3,5 млн. квадратных метров монтажных швов.

По данным маркетинговых исследований, за период 2006 года в России было произведено и смонтировано 44 млн. квадратных метров светопрозрачных конструкций. Пересчитав указанное количество конструкций через площадь одного оконного блока с размерами 1,5 на 1,5 метра на количество монтажных швов, получим 122 млн. погонных метров или 3,66 млн. квадратных метров монтажных швов. Для сравнения можно сказать, что в России за год строится около 60 млн. квадратных метров жилья… При таком сравнении монтажные швы перестают быть несущественным, не оказывающим никакого влияния на сохранение энергии нюансом. Становится ясно, что выполняя монтажные швы и узлы примыкания с высоким сопротивлением теплопередачи, можно экономить довольно большое количество природного топлива, которое в противном случае расходуется зря.

В большинстве случаев в качестве утеплителя при установке светопрозрачных конструкций применяется полиуретановый пенный утеплитель (ППУ)

В подавляющем большинстве случаев в качестве утеплителя для устройства монтажных швов при установке светопрозрачных конструкций применяется полиуретановый пенный утеплитель (ППУ). Настолько широкое распространение ППУ получил благодаря большому количеству положительных свойств, которыми он обладает. К положительным свойствам ППУ относятся удобство его складирования, транспортирования и применения при высоких физических и эксплуатационных характеристиках. ППУ обладает очень низким коэффициентом теплопроводности – 0,05 Вт/(м*К), что при толщине слоя равным 80 мм, дает сопротивление теплопередаче 1,6 (м*К)/Вт, т.е. в два и более раза выше, чем светопрозрачные конструкции с высокими значениями этого параметра.

Однако только при правильном применении ППУ можно получить указанные выше характеристики. При нарушении технологии применения возможно получение значительно более слабых результатов. К примеру, при нарушении технологии применения ППУ, возможно образование не плотного жгута с мелкопористой структурой, а жгута напоминающего в поперечном сечении трубу. На рисунке 1 приведены результаты моделирования температурных полей одного и того же монтажного шва, но в одном случае выполненного с соблюдением технологии, а во втором случае с ее нарушением.

Рисунок 1.



Существует ошибочное мнение, что при работе с ППУ зимой увлажнение не требуется

Как видно по рисунку, при правильном применении ППУ, теплопроводность монтажного шва составляет 0,98 Вт/(м2*К), а при нарушении технологии и образовании в сечении жгута «трубы», теплопроводность увеличивается практически в два раза и составляет 1,64 Вт/(м2*К). Чаще всего эффект «трубы» проявляется при монтаже светопрозрачных конструкций в зимнее время, поскольку влагосодержание воздуха в холодные периоды года сильно снижается по сравнению с более теплыми периодами. Существует ошибочное мнение, что при работе с ППУ зимой увлажнение не требуется и даже вредит, поскольку вода при низких температурах замерзает и что, якобы, образующийся лед не даст возможности ППУ обеспечить нормальную адгезию с поверхностями монтажного зазора. Как показывают результаты проведенных нами экспериментов, увлажнении поверхностей монтажного зазора перед заполнением его пенным утеплителем обязательно даже при работе в условиях низких температур около мину 10 – минус 12 °С. При таких условиях увлажнение не только допустимо, но и крайне необходимо! (рис. 2).

Рисунок 2.



Для достижения качественного результата при применении полиуретанового пенного утеплителя необходимо соблюдение некоторых правил его применения.

  • Тщательно встряхивайте баллон вверх дном перед применением ППУ. Это правило обуславливается тем, что компоненты внутри баллона представляют собой несмешивающиеся жидкости разных плотностей, которые при складском хранении разделяются по высоте баллона. На дно баллона оседают вспенивающие агенты – диизоцианаты. В середине баллона располагаются компоненты полиуретана, а на самый верх поднимается выдавливающий газ. За начальное вспенивание отвечает выдавливающий газ, а за вторичное расширение диизоцианаты. Для получения качественного результата необходимо создание равномерной мелкодисперсной структуры смеси всех компонентов внутри баллона. Созданию равномерной смеси способствует встряхивание баллона вверх дном. Встряхивать баллон необходимо не менее 20 – 30 раз, и чем больше, тем лучше. Во время применения ППУ необходимо периодически встряхивать баллон несколько раз для поддержания изначально созданной в баллоне дисперсной структуры в равномерном состоянии.
  • Перед заполнением монтажного шва пеной необходимо увлажнить поверхности монтажного зазора, поскольку для нормальной реакции компонентом между собой необходима влага. При зазорах большого размера необходимо послойное заполнение его объема пенным утеплителем. В промежутках между слоями необходима выдержка от 10 минут и повторное увлажнение. При заклеивании ленточных герметиков по «сырой пене» необходимо предварительное увлажнение поверхности ППУ, непосредственно перед укрывании его лентой. Увлажнять следует осторожно, стараясь не смочить те поверхности, на которые будет приклеиваться лента, поскольку клеевые слои не будут иметь хорошей адгезии и при расширении ППУ увеличится вероятность отрыва лент от поверхностей. Не следует увлажнять с избытком, поскольку чрезмерное количество влаги может привести к большой усадке ППУ после его окончательной кристаллизации. Увеличение усадки при переизбытке влаги происходит из-за того, что ППУ получается очень мелкопористым, следовательно, перегородки, образующие поры, также получаются очень и очень тонкими. Через такую малую толщину полиуретана выдавливающий газ, который находится под давлением внутри пор, довольно быстро улетучивается (его давление падает), и проявляется эффект «воздушного шарика», т.е. каждая отдельно взятая пора «сдувается» уменьшаясь в объеме.
  • При работе с полиуретановым пенным утеплителем в холодное время года, при температурах предельных для применения ППУ (минус 10 – минус 12 °С) ни в коем случае нельзя нагревать баллон до температуры выше 15 °С. Очень высокая, по сравнения с окружающей, температура баллона может дать отрицательный результат вопреки ожидаемому. При высокой температуре баллона, вытесняющий газ, который в нем находится, также имеет высокую температуру, а соответственно давление газа увеличивается. При выходе ППУ из баллона, нагретый вытесняющий газ очень интенсивно вскипает и выпущенный ППУ хорошо вспенивается, но при низких температурах окружающего воздуха выпущенный ППУ быстро остывает, а при снижении температуры химические реакции замедляются. Вторичное расширение ППУ и устойчивость его изначальной формы обеспечивают химические реакции компонентов полиуретана с диизоцианатами. Химические реакции при остывании ППУ могут замедляться настолько, что их скорости не хватит для поддержания ППУ во вспененном состоянии, и произойдет усадка только что выпущенного из баллона ППУ, поскольку вытесняющий газ, задающий первоначальный объем, при остывании начнет сжиматься.
  • Большие зазоры следует заполнять за несколько проходов, с выдержкой каждого слоя от 10 минут и промежуточным увлажнением между слоями. При единовременном заполнении зазоров шириной и глубиной более 60 мм возможно образование внутренних каверн большого размера (эффект «трубы»), поскольку наружные слои ППУ твердеют и не пропускают влагу из воздуха к внутренним слоям.
  • Степень заполнения монтажного шва пеной должна определяться опытным путем при пробных выпусках. Количество ППУ в монтажном шве должно быть достаточным для натяжения лент при его расширении в процессе кристаллизации.
При работе с ППУ очень важно контролировать степень заполнения монтажного шва. Заполнение шва с избытком приводит к появлению большого количества отходов, что нецелесообразно с экономической точки зрения. Заполнение с недостатком – это еще одна причина низкого сопротивления теплопередаче и увеличения вероятности промерзания из-за оставшихся внутри шва пустот.

Для монтажа светопрозрачных конструкций должна применяться качественная профессиональная полиуретановая пена.

Для монтажа светопрозрачных конструкций должна применяться качественная профессиональная полиуретановая пена. С одной стороны может показаться, что эта фраза относится к разряду прописных истин и что ее упоминание является лишним. Но что вкладывается в понятие «профессиональная, качественная ПП»?

Полиуретановая пена должна иметь малое вторичное расширение. Как правило, бытовая пена имеет высокое вторичное расширение, а точнее низкое начальное расширение. Обычно это связано с более низким давлением вытесняющего газа в бытовой пене по сравнению с профессиональной. Низкое вторичное расширение обеспечивается также более качественными компонентами в профессиональной полиуретановой пене. Высокое начальное расширение позволяет более точно контролировать степень заполнения монтажного шва, т.е. избегать недостатка и переизбытка пены в шве. При недостатке пены в шве возможно образование полостей, которые могут служить причиной промерзаний монтажного шва, а при переизбытке пены возможен отрыв лент расширяющейся под ними пеной или образование каверн внутри пенного жгута.

Профессиональная пена должна слабо зависеть от влагосодержания воздуха. Поскольку для качественной полимеризации полиуретанового пенного утеплителя необходимо присутствие влаги, то при недостатке влаги хороший результат получить зачастую невозможно. Разные марки полиуретанового пенного утеплителя по-разному реагируют на недостаток влаги в воздухе. При работе с одними марками даже при очень низкой влажности можно обойтись без дополнительного увлажнения, но при работе с другими, даже при нормально влажности воздуха, увлажнение необходимо. Проверить реакцию пенного утеплителя на недостаток влаги в воздухе можно очень просто, выпустив тестируемые образцы ППУ в обыкновенные прозрачные пластиковые стаканчики. Через двое суток после заполнения стаканчиков пеной, будет получен наглядный результат. В реальном монтажном шве, особенно в шве большого размера, ППУ будет вести себя так же, как поведет себя при заполнении им пластикового стаканчика. Достоверность результатов такого теста многократно проверялась на сравнении с результатами, получаемыми в реальных монтажных швах, что позволяет утверждать, что результатам такого теста можно доверять (рис.3).

Рисунок 3.



Качественный пенный утеплитель должен иметь высокие адгезионные способности с окружающими его материалами. Хорошая адгезия позволяет сформированному монтажному шву выдерживать большие деформации по сравнения с монтажным швом, выполненным с применением пенного утеплителя, обладающим более слабыми адгезионными характеристиками.

Очень важной характеристикой для пенного утеплителя является его водопоглощение. ППУ с низким водопоглощением, даже при отсутствующей гидроизоляции практически не будет впитывать в себя воду, что положительно скажется на его теплоизоляционных характеристиках. Пенный утеплитель с высоким водопоглощением, даже при небольшом количестве попадающей на него воды, может набрать в себя такое количество влаги, что перестанет работать. Качественно, Водопоглощение рассматриваемого образца ППУ можно определить по ее внешнему виду. ППУ с низким водопоглощением, как правило, светлых оттенков, однородной мелкопористой структуры, при сжатии не издает потрескивающих звуков и достаточно эластичен. Эластичность ППУ говорит о том, что большое количество его пор закрыты, и при сжатии образца ППУ рукой, работают по принципу «воздушного шарика». ППУ с высоким водопоглощением, как правило, имеет более темные оттенки, неоднородную структуру, при сжатии рукой потрескивает, при проведении оп ней рукой крошится, не принимает изначальной формы даже при малом сжатии. Помня об этих внешних особенностях, можно качественно сравнить несколько видов ППУ, хотя для более точных, количественных результатов необходимо проведение опытов в лабораторных условиях.

Качественный полиуретановый пенный утеплитель должен иметь однородную мелкопористую структуру для максимально высоких характеристик по сопротивлению теплопередаче. На срезе полностью полимеризовавшегося ППУ не должно быть крупных пор и больших каверн. Существует ошибочное мнение, что крупные поры и каверны не снижают теплоизоляционных характеристик пенного утеплителя и что воздух внутри этих каверн работает как хороший теплоизолятор. На самом деле все расчеты и лабораторные испытания показывают обратное: чем больше крупных пор и больших каверн в полимеризовавшемся ППУ, тем слабее его теплоизоляционные характеристики.

Одним из основных признаков высокого качества ППУ, является минимальный процент усадки после его полной полимеризации. По показателю усадки различные марки ППУ различаются настолько сильно, что становится ясно: перед переходом на какую-либо новую марку ППУ нужно обязательно проводить ряд простых, но показательных опытов и, в частности, по показателю усадки. Некоторые марки ППУ имеют усадку до 20, а иногда даже и более процентов. «Рекордные» величины усадки имеют некоторые специфические марки ППУ (название не приводятся по этически соображениям), величина усадки такой пены может превышать 50% (!). Качественная пена должна иметь минимальный процент усадки, и у лучших марок он не превышает 5 – 7 %. Качественно величина усадки легко определяется проведением простых опытов. Для количественного определения также необходимо проведение лабораторных экспериментов (рис. 4).

Рисунок 4.



Качественный ППУ должен обладать большим объемом выхода из баллона

Конечно, хорошая ПП должна иметь большой выход из баллона. Хорошим выходом для полиуретановой пены с заявляемым выходом до 45 литров является реальный выход около 30 – 35 литров, а для пены с заявляемым выходом до 65 литров, хороший реальный выход не превышает 50 – 52 литров. Реальный выход можно примерно рассчитать, взвесив полный баллон пенного утеплителя на весах с точностью до одного грамма, а затем проделав пару арифметических действий. Итак, взвесив баллон, получили, к примеру, 1080 граммов (это хороший вес ПП с заявленным выходом до 65 литров). Из полученного веса полного баллона необходимо вычесть вес пустого, чистого баллона, который в среднем равен 147 граммам. Разницу необходимо разделить на расчетную плотность готового, полностью полимеризовавшегося утеплителя, что составляет от 18 до 25 килограммов на один метр кубический при нормальных условиях применения. Даже при расчете через минимальную плотность – 18 кг/м3, т.е. для самого большого объема выхода из баллона, получим:



Как видно из расчета, при увеличении плотности возможно только уменьшение выхода из баллона, и при плотности 25 кг/м3, выход уже составит не более 38 литров. Таким образом, при выборе ППУ необходимо хотя бы приведенным расчетным путем определять реальный выход пены из баллона, поскольку, как показывает опыт, цена пены напрямую зависит от выхода из баллона. Т.е. чем дешевле ППУ, тем меньше будет выход из баллона, а соответственно и брутто вес баллона также будет меньше. На этапе подбора ППУ, по весу баллона и по его цене можно определить экономический эффект от применения той или иной марки пенного утеплителя.Для соблюдения технологии применения ППУ не нужно практически никаких специальных мер. Достаточно немного изменить подход при работе с этим продуктом и понять, что инструкция по применению на каждом баллоне ППУ находится там не просто так.


КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ



Добавьте ваш комментарий или отзыв
(подсказки к обязательным для заполнения полям выделены полужирным шрифтом)

Ваше имя:   
E-mail:   
Ваш город:
Комментарий:   
    (отзыв публикуется после проверки модератором)

Наш сайт откроется в новом окнеДизайн сайта от Консалтинговой Группы «АРМ»