ФУРНИТУРА, МОНТАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, УПЛОТНИТЕЛИ, ПОДОКОННИКИ, СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ, ПРОФИЛИ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ МОСКИТНЫХ СЕТОК, РЕМОНТ ОКОН

ВИН-КОМ — продажа комплектущих для производства и монтажа светопрозрачных конструкций, сервис

(343) 211-84-49, 211-84-50, 211-84-51
Время работы: Пн-Чт 9.00-18.00, Пт 9.00-17.00
 

ВАШ ЗАКАЗ

Товаров: 0
на сумму: 0,00 руб.

СИСТЕМА ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ (СЭТ)

Система Электронной Торговли (СЭТ)

Вход для клиентов ВИН-КОМ
  Описание системы

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

НАШИ КООРДИНАТЫ

 Схема проезда
Центральный офис в г. Екатеринбурге

620016, Екатеринбург, ул. Академика Вонсовского, 1/А, офис 87.

Тел.: (343) 211-84-49, 211-84-50, 211-84-51
Филиал в г. Cургуте

628400, г. Сургут, Базовая, 5

Тел.: (3462) 21-21-55, 62-94-95


Задать вопрос специалисту ВИН-КОМ

ОПРОС

Главный фактор при покупке товара
Качество
Цена
Поставщик
Личные отношения


Всего проголосовало: 1926

Бутил: технология, состав, цена

 
Главная / Информация / Полезные статьи / Бутил: технология, состав, цена
 Автор:  Уланов Александр       
 Информация:  технический консультант ООО "Робитекс"
 Источник:  Оригинал статьи
 Дата публикации:  07.09.2008
 Просмотров:  7424

Бутил: технология, состав, цена


За последнее десятилетие вместе с бурным ростом строительства рос и рынок строительных материалов и комплектующих, как импортного, так и отечественного производства. В том числе росло и производство бутилкаучуковых герметиков. На сегодня на рынке представлен не один десяток торговых марок отечественного и импортного производства. Качество у них разное, при этом технология производства и сырье у всех примерно одинаково, а оборудование вообще идентично. Однако часто можно услышать - у этого производителя или торговой марки качество отвратительное, а у той - отличное.

Мы решили подробнее разобраться в этой проблеме, поскольку объемы потребления материала постоянно растут. Думаем, нашим читателям это будет интересно. Вообще, правильное название материала - нетвердеющие герметики на основе бутилкаучука. Бутилкаучук был выбран из других каучуков благодаря своей высокой атмосферостойкости (из-за низкой непредельности).


Материал был разработан в виде мастик в шестидесятых годах прошлого века в ВНИИ Новых строительных материалов (в дальнейшем - НИИ СТРОЙПОЛИМЕР). Производился материал на многих предприятиях бывшего СССР, как на территории современной России, так и в Армении, Литве и других республиках. Однако практика строительства привела к необходимости создания герметиков ленточного типа на той же основе вместо мастик. Основным оборудованием для такого производства являлся смеситель и МЧТ - машина червячного типа (экструдер).

С тех пор почти ничего не изменилось. В технологическую схему производства стандартно входят смеситель для приготовления липкой бутиловой массы, экструдер - для формования лент различного размера, профиля и назначения.

Что касается сырья и материалов, используемых в производстве бутиловых лент, то основные составляющие компоненты ни для кого не составляют секрета. Это полимерная основа - бутилкаучук, пластификаторы, наполнители и другие технологические добавки. Именно последние и представляют собой ноу-хау отдельных производителей и держатся в тайне.

В качестве пластификаторов чаще всего используются индустриальные масла, парафины и др.. Роль этого компонента очень важна, так как от его количества и качества зависят адгезионные свойства (в том числе липкость) конечного продукта. К сожалению, с течением времени пластификаторы имеют тенденцию к миграции (то есть выходят на поверхность продукта) и окисляются. Это, в конечном итоге, приводит к снижению адгезии. Если бутиловая лента уже находится в рабочем состоянии (приклеена к поверхности), то в результате миграции пластификатора происходит ее отслоение от поверхности. Если лента еще не использовалась, то при хранении образующаяся на ее поверхности окисная пленка мигрирующего к поверхности пластификатора делает ее дальнейшее применение невозможным.

Компании «Робитекс», ведущему производителю пароизоляционных лент и ПСУЛов в России, удалось решить эту проблему таким образом, что пластификатор в композиции бутиловой ленты находится в связанном состоянии, что предотвращает миграционные процессы в течение длительного времени. Проведенные эксперименты показали, что даже в жестких условиях (липкая лента не была покрыта защитной бумажной основой, и подвергалась прямому воздействию окружающей среды, в том числе УФ и пр.) материал сохранил свои первоначальные прочностные и адгезионные свойства с момента своего создания по настоящее время (более двух с половиной лет). Сертификационные испытания, проводившиеся в НИИ МОССТРОЙ, подтвердили минимальную долговечность продукта на срок 20 лет.

Теперь немного слов о наполнителях. Наполнитель является также важным технологическим компонентом, придающим конечному продукту прочность, определенную консистенцию (вязкость). Содержание этого компонента, как правило, составляет около 50% и более. Чаще всего используется обычный мел. Это один из самых дешевых компонентов в составе бутиловых лент. Многие производители в силу высокой конкуренции в данной сфере производства стремятся к удешевлению конечного продукта, увеличивают содержание дешевого компонента; при этом качество бутиловой ленты резко ухудшается (материалы теряют эластичность, быстро высыхают, крошатся в швах).

В лентах «Робибанд» выбрано оптимальное соотношение между полимерной частью и наполнителем, придающее ленте высокие прочностные, деформационные (не менее 50% в момент максимальной нагрузки) и адгезионные свойства. Мы предпочли качество, а не цену.

А конкурентные преимущества в пароизоляционных (оконных) лентах обеспечиваются наличием бутилового слоя только для крепления ленты к строительной конструкции. Функции пароизоляции выполняет уже не бутиловый слой, а специально разработанная пароизоляционная основа, что на порядки (!) повышает эксплутационные свойства и гарантирует высокую степень парозащиты, по сравнению с полноразмерными бутиловыми лентами. Кроме того, отсутствие липкого слоя в области стыка дает дополнительную гарантию надежной эксплуатации, поскольку самое высокое напряжение при работе стыка приходится на его центр.

Что касается лент общестроительного назначения (полноразмерных бутиловых), для их производства ООО «Робитекс» применяет тот же бутилкаучук, что и для оконных лент. Потребители, на наш взгляд, высоко оценили качество и предпочли его незначительному увеличению цены.

То, что мы говорили выше, относится к стандартной системе материалов. Для создания продуктов, превышающих по своему качеству даже импортные аналоги, компанией Робитекс разработана и внедрена в производство система материалов «Премиум».

Это принципиально иной продукт, в котором использованы новые полимеры различной молекулярной массы. Применение этих материалов обеспечивает уникальные физико-механические, технологические и эксплутационные характеристики, что значительно расширяет область применения продукции по сравнению с традиционными технологиями. Так что качество материалов - вещь вполне предсказуемая и понятная заранее, тем более для производителя. А что касается потребителя, основной момент такой - дешево и качественно не бывает. Нужно дешевле - жертвуйте качеством и долговечностью, хотите надежно и качественно - не гонитесь за дешевизной.


КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ


Уланов Александр · 23.09.2008  18:56  · Москва
  • Единственное уточнение: статья действительно наша, но автор этой статьи не я. :)
    Уточняю для того, чтобы не приписывать себе чужие лавры.

Добавьте ваш комментарий или отзыв
(подсказки к обязательным для заполнения полям выделены полужирным шрифтом)

Ваше имя:   
E-mail:   
Ваш город:
Комментарий:   
    (отзыв публикуется после проверки модератором)

Наш сайт откроется в новом окнеДизайн сайта от Консалтинговой Группы «АРМ»