ФУРНИТУРА, МОНТАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, УПЛОТНИТЕЛИ, ПОДОКОННИКИ, СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ, ПРОФИЛИ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ МОСКИТНЫХ СЕТОК, РЕМОНТ ОКОН

ВИН-КОМ — продажа комплектущих для производства и монтажа светопрозрачных конструкций, сервис

(343) 211-84-49, 211-84-50, 211-84-51
Время работы: Пн-Чт 9.00-18.00, Пт 9.00-17.00
 

ВАШ ЗАКАЗ

Товаров: 0
на сумму: 0,00 руб.

СИСТЕМА ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ (СЭТ)

Система Электронной Торговли (СЭТ)

Вход для клиентов ВИН-КОМ
  Описание системы

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

НАШИ КООРДИНАТЫ

 Схема проезда
Центральный офис в г. Екатеринбурге

620016, Екатеринбург, ул. Академика Вонсовского, 1/А, офис 87.

Тел.: (343) 211-84-49, 211-84-50, 211-84-51
Филиал в г. Cургуте

628400, г. Сургут, Базовая, 5

Тел.: (3462) 21-21-55, 62-94-95


Задать вопрос специалисту ВИН-КОМ

ОПРОС

Главный фактор при покупке товара
Качество
Цена
Поставщик
Личные отношения


Всего проголосовало: 1934

УГОЛОК МИХАЛЫЧА

 
Главная / Информация / Уголок Михалыча / Открытое письмо


2009-07-03 00:00:00

Открытое письмо



 
Эпиграф

Директору ООО «Кенби»

господину Хейфиц И.Г.

от директора ООО

ООО ПКФ «************»

**********************


Рекламация.



Комиссия в составе: директор ООО ПКФ «************» ******** И.В., технический директор ООО ПКФ «************» ******* А.Л., специалист службы контроля ООО ПКФ «************» ******** А.Е. установила, что при проведении монтажа ПВХ конструкций на объектах используемая пена не соответствует техническим требованиям.

Происходит отслоение пены от кирпичной кладки из силикатного кирпича и от минераловатного утеплителя, после нанесения на монтажный шов герметика «Сазиласт 11». (фотографии прилагаются).

Данная пена Wellfoam PRO 65 STEEL всесезонная приобреталась у Вас по счетам-фактурам:
№ 1948 от 28.04.09 в количестве 250 штук, №2676 от 01.06.09 в количестве 176 штук,
№2826 от 04.06.09 в количестве 63 штуки, № 3003 от 10.06.09 в количестве 100 штук,
№ 3055 от 15.06.09 в количестве 60 штук, № 3111 от 17.06.09 в количестве 100 штук.
Прошу заменить оставшуюся пену Wellfoam PRO 65 STEEL на пену марки «Мастертекс ПРО 65».

Директор ООО ПКФ «************»
************ И.В.





Я изучил сложившуюся ситуацию и все обстоятельства настоящей претензии. Дело касается по сути двух объектов.

Первый это строящийся объект где стена имела эффективный утеплитель (материал типа листового «минераловатного» утеплителя) в линии монтажа окон, что естественно, и, к сожалению, не позволяет использовать анкерный тип крепления. Высота окна примерно 1700мм (а она в сложившийся ситуации важна). Еще один немаловажный момент: окна выходят на солнечную сторону, и температура окружающей среды в период монтажа была в районе 30-35 градусов в тени.

Второй - объект строящиеся здание, стена пустотелый кирпич, крепеж – анкерные пластины, и опять очень похожие климатические условия монтажа, т.е. солнечная сторона здания, и монтаж в очень жарких условиях. И опять высота окна несколько выше стандартной.
Суть претензии, как мы видим из письма наших уважаемых покупателей, сводится к одному – ПЕНА НЕ СОТВЕТСТВУЕТ неким ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ. Смею возразить – СОТВЕТСТВУЕТ!

Соответствует ТУ 2254-102-9626752-2007!

И в соответствии с указанным ТУ производится! И предприятие которое указанную пену производит, имеет сертификат соответствия, который подтвержден протоколами испытаний данной пены, и довольно таки серьезными организациями. Испытания проводятся в соответствии с выше указанным ТУ, в том числе на деформационную устойчивость и на прочность сцепления (агдезия) с СПК и стенового проема, где первый показатель должен быть не менее 8% а второй не менее 0,1 МПа…. Согласитесь что при таких показателях пенный утеплитель совсем не похож на резиновую грелку, в плане что растягивать его можно до бесконечности… Да и не обещали мы этого, не обещали.

Если позволите, дорогие наши читатели, я напомню еще один параметр, который крайне важно помнить при конструирование окна и узла примыкания, т.е. того самого монтажного шва – это ТЕМПЕРАТУРНЫЕ деформации оконного профиля. Можно конечно опять привести предельные или минимальные показатели, и ссылки на ТУ и ГОСТЫ, формулы как высчитать размеры этой самой деформации, а они у каждой профильной системы разные, но близкие по значению (можно взять соответствующую вашему профилю карту переработчика и посмотреть в соответствующую табличку). И сводятся они к примерным 5мм на 1метр высоты или ширины оконной либо дверной конструкции. И именно отсюда – то и растут ноги, цветная конструкция или белая, ПВХ или дерево, когда мы пытаемся определится, сколько и каких точек крепления мы хотим поставить на конкретную конструкцию, именно каким способом мы собираемся крепить окно… как правило, это делается по принципу; «КАК УДОБНЕЙ» или «КАК ПРИВЫКЛИ МОНТАЖНИКИ». Конечно же в ГОСТе 30971-2002 и пр. регламентирующих документах все типы крепежа окон рассматриваются как равнозначные, или взаимозаменяемые, а вот в этом нашем случае жизнь подсказывает - не равнозначные!



Давайте рассмотрим как и какие механические воздействия могут влиять на окно, дверь или, например, витрину;

  • 1) Ветровые. Чем выше этаж, тем они сильней. Это зависит еще и от розы ветров. Действуют нагрузки в направлении помещения и назад, раскачивают в поперечном направлении. Они кстати так и называются «парусные»
  • 2) Вибрационные. Уличный шум, как правило это низкочастотный спектр, опять «трясет» окно в направлении «с улицы в помещение»
  • 3) Температурные. В этом случае, из-за неравномерности нагрева или остывания СПК, корёжит его в самые разные стороны, в том числе и в направлении « к стеновому проему» или «от стенового проема»
То есть, не как у нас не «стоит» окошко спокойно все его куда-то тянет… а крепеж как раз таки и работает по-разному. Пластины очень хорошо демпфируют поперечные нагрузки, а анкера или шуруп по бетону – нагрузки, которые передаются вдоль окна.

Не буду больше разглагольствовать про ГОСТы и ТУ и методы испытания пены и крепежных элементов, а перейду к сути, и попробую высказать несколько версий , почему все таки на этих объектах средняя, запененная часть монтажного шва оторвалась от стены.

Это могло произойти из-за подвижки СПК вправо-влево, днем нагрелась конструкция, ночью остыла, .. и так до бесконечности … если не остановить это безобразие крепежом, ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫМ крепежом!!! Анкер, плюс правильно подклинить его и никуда оно не денется! Ведь ни в верху, ни в нижней части окна где применили вы анкерное крепление, пена не отрывалась?



В подтверждение моих выводов могу рассказать историю:

зима, на улице градусов 15 с минусом конечно… монтируем лоджию, собрали её на балконе, установили, запенили, и чтобы пенному шву потеплей стало, открыли в комнату окно и дверь…. На следующий день заказчик звонит-ругается, у меня мол ваши хреновые окна лопнули. Приезжаем, ничего понять не можем, в углах, где анкерами закреплена конструкция, трещины … примерно как на этой фотографии. Мы технолога давай дергать «почему такое может быть» а ответ –то простой совсем; вы ухари-такие холодную раму растянули анкерами- растянули она у вас согрелась-остыла- деформировалась… нате получите.


Еще одна версия случившегося, которую можно проверить контрольной вырезкой; банально забыли обеспылить стену, и как следствие плохая адгезия к стене, плюс не полностью заполненный шов, и в следствии чего, маленькое пятно контакта пены и стены, плюс вторичная усадка готовой пены, и пена благополучно отрывается от стены.

Предлагаю отсечь последнюю версию, проведя повторный монтаж с хорошо увлажненным поверхностями. Погоды сейчас не жаркие, и мы дополнительно уберем фактор высоких температур.

Я уверен, что все пройдет отлично и подобных дефектов не повторится. Пробуем?

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ


Уланов Александр · 23.07.2009  11:50  · Москва
  • Прочитал весь текст и внимательно рассмотрел фотки. Что можно сказать? Все написанное действительно имеет место в реальности. Увы, все факторы, которые могли негативно повлиять на результат, собрались в единое целое и взаимно усилили влияние друг друга...
    Перечислим эти факторы кратенько: качество поверхности проема, температура при монтаже, температура баллона пены при монтаже, влажность воздуха и поверхностей при монтаже, температура конструкции опять же при монтаже и температурная деформация профиля... Ничего мы не забыли? Наверное стоит добавить человеческий фактор. Насколько точно была соблюдена инструкция по применению пены? Баллон достаточно интенсивно встряхнули? и т.п...
    Совершенно очевидно, что поверхность минваты - это не та поверхность к которой пена даст адгезию 0,1, также как и пыльная поверхность, да еще и не увлажненная...
    При этом конечно и усадка у пены существует и от нее никуда не денешься, поскольку она есть как факт. Насколько велика может быть усадка? Это зависит от многих факторов, в частности и от температуры и влажности воздуха (влагосодержания, если точнее). Как правило, если пена в принципе качественная, если она правильно применена, то ее усадка незначительна и не может привести к адгезионному или когезионному разрушению шва.
    Для более точного комментария и оценки лично мне не достаточно информации. Трудно сделать какой-то однозначный вывод о причинах проблемы. Но все же, к основным я бы отнес: качество поверхности, климат при монтаже, несоблюдение инструкции по применению пены.

Добавьте ваш комментарий или отзыв
(подсказки к обязательным для заполнения полям выделены полужирным шрифтом)

Ваше имя:   
E-mail:   
Ваш город:
Комментарий:   
    (отзыв публикуется после проверки модератором)

Наш сайт откроется в новом окнеДизайн сайта от Консалтинговой Группы «АРМ»